自分にとっては、まさか、ですよね。料理のことで、同じようなことが多々あります。自分では「あれ、ちょっとしょっぱすぎた」と思うのですが、振る舞った相手は「いや、ちょうどいい塩梅で、美味しいよ」と評価するのです。たぶん、自分の頭の中であらかじめ作っていた料理の味はこうなるはずだった、というのがあって、出来上がったものとの差を感じるのでしょう。しかし、周囲の人は受け身で、出されたものそのものを味わうので、率直に美味しいと感じるのではないか、そう思っています。Crackerjack さんの本来頭の中で描いていたものは、どんな感じだったのでしょうね。そちらもぜひ見たいものです。
n.n さんこんばんは。この写真は自分に対する戒めみたいな気持ちでアップしました。ぜんっぜん面白くない写真な上に、この色合い。撮った時には「いいかも!?」って思ったのに。肉眼で見た時には手前の壁に透けて見える雑物やらなんやらがカラフルに見えたんです。窓の向こうの景色は輝いて見えたし…でも、空の様子や光の状態、フィルムの感度などを総合すると、、、、今では、なるほど、よく考えればコントラストは落ちるし全体がブルーとパープルに染まってしまうよなぁ…中途半端な露出設定でもありました。ですから、経験不足も当然ありますが、もっと考えれば良かった、って反省しています。ポジはスキャナーの設定を変えると画質が落ちますし、本来調整すべきものではないので、それこそ「撮る時がすべて」と言えます。「撮る時」をもっと大切にしないとダメですね。もっともっと経験して、この場所にまた来てリベンジしたいと思います。コメントありがとうございました。^^
コメントを投稿
2 件のコメント:
自分にとっては、まさか、ですよね。
料理のことで、同じようなことが多々あります。
自分では「あれ、ちょっとしょっぱすぎた」と思うのですが、振る舞った相手は「いや、ちょうどいい塩梅で、美味しいよ」と評価するのです。
たぶん、自分の頭の中であらかじめ作っていた料理の味はこうなるはずだった、というのがあって、出来上がったものとの差を感じるのでしょう。
しかし、周囲の人は受け身で、出されたものそのものを味わうので、率直に美味しいと感じるのではないか、そう思っています。
Crackerjack さんの本来頭の中で描いていたものは、どんな感じだったのでしょうね。
そちらもぜひ見たいものです。
n.n さん
こんばんは。
この写真は自分に対する戒めみたいな気持ちでアップしました。
ぜんっぜん面白くない写真な上に、この色合い。
撮った時には「いいかも!?」って思ったのに。
肉眼で見た時には手前の壁に透けて見える雑物やらなんやらがカラフルに見えたんです。
窓の向こうの景色は輝いて見えたし…
でも、空の様子や光の状態、フィルムの感度などを総合すると、、、、
今では、なるほど、よく考えればコントラストは落ちるし全体がブルーとパープルに染まってしまうよなぁ…
中途半端な露出設定でもありました。
ですから、経験不足も当然ありますが、もっと考えれば良かった、って反省しています。
ポジはスキャナーの設定を変えると画質が落ちますし、本来調整すべきものではないので、
それこそ「撮る時がすべて」と言えます。
「撮る時」をもっと大切にしないとダメですね。
もっともっと経験して、この場所にまた来てリベンジしたいと思います。
コメントありがとうございました。^^
コメントを投稿